网站首页 问法 女性 财经 楼盘 国内 楼市 报价 历史 人才 视频
◎ 当前位置: 网站首页 > 楼市 > 内容

中国3月CPI同比上涨2.3% 重回“2时代”

煤矿农义网 - 来源: 互联网  2019-07-10 10:26:48

新华社上海5月10日电(记者何欣荣、王雨萧)全新的氢燃料电池汽车、可以录曲的智能钢琴、用降解材料制作的中性笔……2019年中国品牌日系列活动10日在上海开幕。活动设置13个自主品牌消费品体验区,遴选近200家自主品牌企业集中展示国货精品。

中小板当日共有25只个股的换手率超过一成,佛燃股份换手率最高,为48.03%,其股价涨2.17%。

记者了解到,由于较强冷空气影响,会给早春茶、水蜜桃、葡萄、樱桃等生长造成不利影响,这几天正忙春耕的农民兄弟,又忙着备战强冷空气了。这个时间的强冷空气,受影响最大的要数早春茶。因为这个时候,春茶的采摘期快到了,有的早春茶发芽已开采。而冷空气会影响其茶业的品质和产量。“面积大来不及采摘的便想办法给茶树‘多穿件衣服盖个被’,能采摘的要尽快采摘下来。”宁波一不愿意透露姓名的茶农说,这次冷空气让他很担忧今年春茶的收成。

从环比看,PPI由上月下降0.1%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格由上月持平转为上涨0.2%,生活资料价格由上月下降转为持平。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨5.6%,比上月扩大0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,扩大1.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.1%,扩大0.8个百分点。降幅收窄的有计算机、通信和其他电子设备制造业,下降0.2%,收窄0.6个百分点;电气机械和器材制造业,下降0.1%,收窄0.3个百分点。汽车制造业价格由上月下降转为持平。煤炭开采和洗选业价格下降0.1%,降幅与上月相同。

从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。在食品中,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

一、CPI环比由涨转降,同比涨幅有所扩大

国家统计局今天发布了2019年3月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

这个数据,对龙岗来说,透着一股凉意。官方报告话语带着一丝不安:

二、PPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大

中美贸易摩擦带来了外汇市场的一些波动,人民币是否会持续贬值,在今天上午举行的“2019清华五道口全球金融论坛”上,央行党委书记、银保监会主席郭树清在演讲中表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。中国的经济成分已呈现出日益明显的多样化特征,当前,民营和外资几乎可以进入所有行业、所有领域,没有任何限制和壁垒。中国的产业政策、信贷政策是指导性的,不是指令性的,各项政策的落地要坚持市场化、法制化原则,因时因地制宜,没有搞一刀切。

据介绍,由华夏保险湖南分公司联合湖南省老龄事业发展基金会在当地设立爱心照护中心,通过民政部门和华夏慈善基金致敬抗战老兵专项工作办公室审核,根据本人自愿原则,安排15位抗战老兵入住爱心护理中心,由当地具备医养结合条件的专业护理定点机构提供专业照料服务,并组织人员定期看望。

从环比看,CPI由上月上涨1.0%转为下降0.4%。其中,食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。在食品中,部分鲜活食品价格节后回落。鸡蛋、水产品和鲜菜价格分别下降6.0%、3.6%和2.6%,牛肉、羊肉和鸡肉价格分别下降1.8%、1.7%和1.6%,上述六项合计影响CPI下降约0.21个百分点;非洲猪瘟疫情发生势头趋缓,各地猪肉价格涨跌互现,全国平均上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点。在非食品中,出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别下降15.9%、11.1%和1.5%,合计影响CPI下降约0.25个百分点;务工人员返城,劳动力增加,车辆修理与保养、家政服务和理发价格分别下降5.3%、4.1%和3.9%;成品油两次调价,汽油和柴油价格分别上涨3.6%和4.0%;服装换季,价格上涨0.6%。

当然,作为平台,一般只能对数据异常或者有刷单、造假嫌疑的账号进行处理,而从有效治理角度,提升对“作弊者”的震慑力,还得加大对背后的数据造假黑产的治理力度。这需要加强平台与监管部门乃至司法部门之间的信息共享与联动。

从同比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,生产资料价格由上月下降转为上涨0.3%;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。在主要行业中,由降转涨的有石油和天然气开采业,上涨9.7%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨3.5%。降幅收窄的有电气机械和器材制造业,下降1.8%,比上月收窄0.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降1.5%,收窄0.5个百分点;汽车制造业,下降0.6%,收窄0.1个百分点。另外,计算机、通信和其他电子设备制造业价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

 


分享至: