网站首页 问法 女性 财经 楼盘 国内 楼市 报价 历史 人才 视频
◎ 当前位置: 网站首页 > 问法 > 内容

美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”

煤矿农义网 - 来源: 互联网  2019-07-10 08:24:43

新华社华盛顿1月1日电 综述:美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”

近期,不少美国民众都在社交媒体上分享自己家庭因政府“停摆”遭遇的困境,以“停摆故事”为标签的社交媒体话题一直排在“热搜”前列。

很显然,“不冲突、不对抗、相互尊重”,正是中美两国间求同存异、和平共处的前提和保证。

[原文]习近平在十八届中央纪委第六次全体会议上指出,强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

“停摆”也导致民众享受的政府服务大打折扣:不少国家公园“闭门谢客”,维持开放的也无法提供正常服务;农业部的一些营养援助、农产品补贴项目被中止;与白宫相隔几个街区的美国国家档案馆,游客入口的“关门”告示让人失望而归……

生态环境,是人们共同生存和生活的必要条件,良好的生态环境是全社会的共同福祉,是重要的社会公共利益。无论是日常生活,还是生产经营,都不得以破坏和牺牲生态环境为代价,否则就要依法承担法律责任。本案中,某农化有限公司等六被告长期将工业废物直接排进河道,污染了水流,造成了严重环境损害。环保组织提起环境公益诉讼,人民法院依法判决排污企业承担环境损害责任。

控方指,两名被告不认识刘进图,各为约10万港元报酬而犯案。为实施袭击,两被告先后偷窃车牌和摩托车用作犯案。两人还多次监视刘进图,得知其行动路线。案发前一日,两被告曾试图行凶,因刘进图没有现身而未能下手。

行走在园区内,记者也发现,一些特色餐饮和茶品店在门口挂出了“谢绝拍照”的提示,一家茶室门口摆放的“请品茶再参观”的提示牌十分醒目。

另据报道,英国的核电厂计划正处于混乱状态。先前,因融资计划失败,日本企业日立及东芝先后宣布搁置及退出两个承包的英国核电厂计划。

“很失望。”“最可怜的是联邦政府雇员。”“真不知道这些政客要争到什么时候。”在美国联邦政府部分机构“停摆”期间采访,记者反复听到当地民众这样抱怨。

武汉混凝土协会称,预拌混凝土企业没有时间与施工单位展开正常的调价沟通,无法正常保证供应。目前,部分预拌混凝土企业已经停产,部分建设项目已经停工,请求政府各相关部门给予重视并干预预拌混凝土(砂浆)原材料,尤其是水泥的无序暴涨的乱象。

带着牵挂,他走了。但他的名字,他的精神,他的品格,已融入这座城市,刻进百姓心中!(记者陈春保宋效忠通讯员孙敏樊帆)

近年来,美国政府预算僵局和“停摆”现象频现。专家指出,这凸显了美国党争尖锐和政治分裂,难以在重大议题上形成共识。

根据联邦政府预算审批流程,白宫在新财政年度开始前需向国会提交预算报告,参众两院将就此协商确定最终预算版本,并通过具体的政府拨款法案,经总统签署生效。近年来,政府预算常被与其他议题捆绑,成为谋取党派利益的筹码,正常预算流程屡被打破。

28~31日,中北部空气质量为良至轻度污染,南部为优至良。

“停摆”期间,国会参众两院仅召开几次短暂会议便各自休会,并未就政府拨款问题展开严肃的辩论和协商,白宫与民主党互指对方应为政府“停摆”担责,僵持不下。

由于白宫与国会民主、共和两党在美国与墨西哥边境隔离墙修建问题上分歧严重,各方未能就政府拨款法案达成一致,约四分之一的联邦政府机构从2018年12月22日凌晨开始陷入停顿,迄今已持续11天。

新华社记者孙丁高攀熊茂伶

政府“停摆”前一周,参议院曾通过一项短期拨款法案,确保联邦政府部分机构运转至今年2月初,但不包含“造墙费”,遭到特朗普拒绝;众议院随后借助共和党多数席位优势通过包括“造墙费”的短期拨款法案,又因民主党参议员反对而未获通过。

受联邦政府“停摆”影响,71岁的美国国务院保洁员里拉·约翰逊这样的政府合同工被“强制休假”,因为她的岗位并非必不可少。作为合同工,约翰逊可能拿不到任何报酬或补偿,政府“停摆”时间越长,她损失越大。

有美国学者指出,政府“停摆”是美国政党无法在一些重大政策议题上达成一致的极端表现,是政治制度失灵的结果,也是治理困境的缩影。近年来,围绕医保、移民、控枪等议题,两党针锋相对、共识难求,治理困境频繁显现。这背后既有选票政治的驱使、固有政治制度的局限,也有贫富差距拉大、社会分裂不断加剧的原因。

“矿业一度野蛮生长,遍地开花,到20世纪90年代,全县有千余个小矿山、小选厂。”分管环保工作的栾川县旅游产业集聚区副主任王冲说,工矿业不能不干,但无序采矿严重危害环境,治理迫在眉睫。

刘大使:正如我提到的,中国在本地区享有合法的海洋权益。目前确有一些中国石油公司在南海进行海上勘探开发。当然,你会看到这些开发活动都在中方主权范围内。同时,中国也认识到在有些区域存在争议,愿意与有关国家搁置争议,开展对话并进行共同开发。

目前,美国联邦政府“停摆”造成的经济影响尚不明显,但由此产生的政治不确定性却可能加剧金融市场波动,为今年美国经济增长前景蒙上阴影。投资者担心,新一届国会履职后,共和、民主两党将各据参众两院“分庭抗礼”,政治博弈势必更加激烈,可能更难在重要政策议题上达成一致。(参与记者:朱东阳、金悦磊、邓仙来)

这位老人说,14日上午旅游大巴将他们拉到淳化县关中大峡谷,匆匆游玩一会儿就被拉到附近酒店住下。下午和晚上都是讲座,这家公司的一位负责人向老人们赠送健康枕等小礼品,接着推销阿胶产品,说对老人身体特别有帮助。每个月吃一盒,一年是2680元。“很多人表示要购买,但身上没有带够钱,说好第二天回西安交钱,没想到回去路上发生了事故。”

大红的灯笼挂起来,大红的福字贴起来……2月6日上午,当记者走进江西鹰潭市余江区潢溪镇沙塘邹家村时,感受到了一股浓浓的“年味”:新建成的村民广场锣鼓喧天,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,村民们正在排练广场舞和秧歌,场面热闹非凡;一排排民居统一装饰,家家户户大门前挂着醒目的中国结、贴着喜庆的春联……整个村庄沉浸在欢乐、喜庆、祥和的节日气氛中。

瑞典常驻联合国代表斯科格也认为,以规则为基础的国际秩序和多边合作以及强化联合国的核心地位,比以往任何时候都更重要。

此外,教育部指出督查发现存在的问题。一是师德建设主体责任意识还不牢固。师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。

在美墨边境上修建实体隔离墙是美国总统特朗普的竞选承诺。特朗普及其共和党政治同僚认为,边境墙能够有效遏制非法入境、打击毒品走私。民主党则抨击边境墙低效、多余且昂贵。

随着圣诞、新年假期到来,两党议员大都忙于休假,缺乏足够政治意愿和明确拨款方案来结束政府“停摆”,于是相互推诿指责。参议院拨款委员会主席理查德·谢尔比日前表示,两党谈判仍处僵局中,若继续相互推诿,“停摆”或将持续很久。

163网易免费邮

 


分享至: