网站首页 问法 女性 财经 楼盘 国内 楼市 报价 历史 人才 视频
◎ 当前位置: 网站首页 > 楼市 > 内容

台湾4岁女童当街被斩首 岛内再掀死刑存废讨论

煤矿农义网 - 来源: 互联网  2019-10-09 14:34:36

28日上午,4岁的刘姓女童和妈妈一同外出,准备去捷运站接外公。当时妈妈推着娃娃车,女童则骑着小脚踏车,两人行经台北内湖环山路一段一处巷口时,突然被一男子尾随砍杀,小女孩头颅与身体当场分离、满地鲜血,已明显无生命迹象。对面修车厂员工听到声响后,急忙冲出来,上前制伏嫌犯,也有经过路人赶紧报警救援。修车厂员工事后称,当时听到有人在喊救命,但赶出来时早已来不及了。女童母亲目睹整个过程,几近崩溃。

【环球时报驻台北特约记者陈明宇】台北市内湖区28日惊传4岁女童被砍头的骇人命案,这是继去年北投女童遭割喉惨死案之后,再度发生无辜幼女遭遇不测。此案轰动台湾,不少岛内舆论质疑台湾是否有条件废除死刑,社会为什么连保障她平安长大都做不到。

遭制伏的嫌犯供称,并不认识对方,但警方目前还在进一步厘清双方身份。“警政署副署长”陈嘉昌28日在“立法院”称,初步了解此案是突发个案,没有延续性及关联性。联合新闻网透露,嫌犯疑为1983年出生的王姓男子,有吸毒史以及在医院的就诊记录,但未领取精神方面的身心障碍手册。“中央社”称,警方从王姓疑犯家里搜出29个笔记本,内容提及“反共抗俄”以及要找“四川女子传宗接代”,初步认定应与王父的省籍有关。报道还称,笔记本里充斥“奸杀”字眼,王自称是“尧帝”,看到刘姓女童直觉她是四川女子,而他是“四川皇帝”,因此才对她下手。

“猎鹰重型”也是一款可重复使用的运载火箭,可将约64吨有效载荷(相当于一架满载的波音737飞机)送入近地轨道,发射能力约是现役排第二的“德尔塔4”重型火箭的两倍,而发射成本只有后者约三分之一。根据不同的载荷重量,“猎鹰重型”火箭的发射所需资金在8000万美元至1.25亿美元之间。

徐工集团董事长王民介绍,企业通过智能工厂建设,关键工序自动化焊接率从40%提升至90%,产品一次交验不合格率降低至1%,焊接、数控一人多机水平提升至1人10机和1人3机,在线检测覆盖率达到80%。

女童遭砍头案令整个台湾社会为之震惊。国民党主席当选人洪秀柱28日在脸谱发文称,“痛心!孩子何其无辜……什么样的人竟能针对稚子,做出这样的凶残行径?不能原谅”。国民党前“立委”蔡正元认为应“快速处死”,同时点名主张废除死刑的蔡英文、民进党“立委”尤美女等人,“不知道难过的是废死的理想更难被接受,还是凶手会被处死、无辜儿童惨死?”国民党“立委”王育敏举行记者会表示,已提出“刑法”修正草案,主张故意杀害12岁以下孩童者,原则上处以死刑;但少数杀子自杀案件,念及加害亲属可能面临久病、贫困等窘境,因此可处以无期徒刑。她还说,以往民进党“立委”和“废死联盟”等团体都持死刑反对立场,但任何立法都要倾听社会主流声音,“相信没有一个家长可以接受这种状况一再发生”。

近一年来,在中美贸易摩擦不断反复、升级同时又伴随一方和解努力的过程中,上一个关键时刻,毫无疑问是12月1日晚中美最高领导人在布宜诺斯艾利斯的那场晚宴。

王雁飞说,目前很多人停在“不敢贪”的层面,要健全制度、规定,逐步实现“不想”、“不能”。“任何的制度,都不可能穷尽一切。《三大纪律八项注意》,管了我们的军队几十年。其中有‘不拿群众一针一线’,有人就理解为:那我拿一只羊行不行?拿一只牛行不行?这是典型的揣着明白装糊涂,明知故犯。”

 


分享至: