网站首页 问法 女性 财经 楼盘 国内 楼市 报价 历史 人才 视频
◎ 当前位置: 网站首页 > 女性 > 内容

中外人士热议中国改革开放新起点和新机遇

煤矿农义网 - 来源: 互联网  2019-10-09 16:56:58

今年是中国实行改革开放40周年。中国的改革开放给世界的发展带来了巨大的机遇。中国已成为世界经济增长的主要动力,对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%。作为世界第一大出口国,中国为世界市场提供了大量物美价廉的商品。作为世界第二大进口国,中国让全世界的商品进入了10亿人口级的消费市场。联博基金理事会主席、世界银行前行长罗伯特•佐利克16日在中国发展高层论坛专题研讨会上表示,改革开放使过去的中国受益,也应该成为未来中国发展的选择:我们看到,40年来改革开放给中国带来了巨大的利益,在今天是如此,未来也是如此。更加开放的政策可以提供更多的双赢机会,更好的服务,并使得全球的经济更加一体化。中国可以用开放成就回应那些对中国的批评者,这也有利于中国国内的改革。

中国发展高层论坛2018专题研讨会16日至17日在北京举行。围绕“中国:改革新起点开放新高度”这一主题,中外政商精英齐聚一堂,共同探讨中国未来发展和全球经济走势。多位与会人士表示,在当前全球多边贸易体系面临挑战的情况下,中国应该把外部压力转化为改革开放的动力,让市场经济释放出更多活力。

当前,贸易保护主义大大增加了全球经济的不确定性,也冲击了正在复苏的世界经济。与会的中外嘉宾认为,中国应对这种挑战最好的办法就是办好自己的事,把外部压力转化为推进改革开放的动力。国务院发展研究中心副主任王一鸣介绍说,中国正在推进的主动开放措施既是中国自身发展的战略选择,也将给世界各国带来新的机遇:“中国正在主动放宽市场准入。今年6月发布了新的外商投资准入负面清单,大幅度扩大服务业开放,并且正在加快落实已经承诺的金融业开放和制造业取消股比限制的举措。中国正在采取多方面措施扩大进口。今年7月,单方面下调了1449个税目的商品进口关税。11月,还将举办首届进口商品博览会,以进一步扩大进口。中国还在大力改善营商环境,加强对知识产权的保护。”

——案件透析:上海公安机关破获“12·28”利用互联网跨国销售假冒名牌商品案

对于章英启的为人处世众说纷纭,记者(法晚微信ID:fzwb_52165216)翻看了数年前网友发布的帖子,有网友指出,在四川地震之中,大家都呼吁章英启出来捐钱,但他并未立即行动,而是等到网友纷纷谴责的时候这才行动。

郑永年:准确地说,应该是未来的三十五年。到2049年,是新中国建国一百周年。新中国的历史可以分为三个阶段,即毛泽东的30年、邓小平的35年和从现在开始到建国一百周年的35年。前面的65年已经成为历史,到2049年中国会变成什么样?就取决于今后的35年,而今后的35年怎么走?还得看前面的65年是如何走过来的。

中国正在推进的一系列改革开放新措施增强了很多国际企业对中国经济的信心。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐指出,中国已经将进口汽车关税从25%降到15%,这是中国政府向世界发出的非常重要的信号。所有人都能够从中获益,也为外国企业带来更加便利的市场准入机会:中国是具有决定性的增长市场,对全球的汽车制造商都一样。过去20年,我们在中国建了3家工厂,在中国销售的75%的宝马汽车是在辽宁沈阳生产的。我们与合资企业一起推出了6款非常成功的车型。我们在中国还有很多的研发基地。北京、沈阳、上海这3个城市是宝马集团在德国本土以外重要的研发基地。我们在中国有630多个销售网点。过去20年,已经投入了520多亿元人民币。因为我们相信这个国家、这个市场的潜力和未来。中国的改革开放对参与其中的企业来说是新的机遇,未来宝马集团还会继续扩大在中国的投资。(记者李雯婷、李晋)

根据最新的干部任用决定,大鹏新区管委会党工委委员、副书记、管委会主任由48岁的高圣元担任,较让人关注的是,他过去两年在深业集团有限公司任总经理,可谓“由商入仕”,虽然对比他25年在党政部门任职的经历来说时间并不长,但在近年来党政部门和国企、事业单位乃至民营企业之间人才互相流转的趋势中算是典型例子。有专家提出,现在都提打造服务型政府,用企业家精神去建立企业型政府,“商仕”之间的人才流转方式,有利于使政府吸收市场和企业做法。本期官察,考察的正是最近7年以来,在“商仕”之间进行角色大转换的14个重要干部和企业人士。

 


分享至: